Минеральные удобрения. Для чего?

Что едят растения? Они превосходно могут добывать питательные вещества из воздуха, земли и воды. Тогда назревает вопрос зачем нужен дополнительный «корм»? Расскажем о минеральных удобрениях.

минеральные удобрения в туймазах

Объясним наглядно:

Любое растение превращает неорганические вещества в органические, но их содержание в почве значительно меньше, чем в почве с дополнительной подкормкой.

В зависимости от типа почвы в вашем регионе, можно подобрать те минеральные удобрения, которые будут идеально дополнять элементы, уже находящиеся в земле.

К примеру: Глинистая почва бедна на марганец, железо, медь и цинк, песчаная бедна молекулами азота и калия, торфяные почти не содержат меди, а в дерново-подзолистых отсутствует молибден. Исходя из этих данных, выбрать минеральные удобрения для своего участка будет гораздо легче.


Минеральные удобрения подразделяют на простые и комплексные. Первые состоят из одного элемента, а вторые содержат два и более компонентов.

К простым относятся:

— Азотные удобрения содействуют в развитии надземной части растений. Производить подкормку необходимо несколько раз, четко следуя инструкциям на упаковке. Не использовать в больших количествах.

— Фосфорные удобрения способствуют раннему зацветанию и завязыванию плодов. Его добавляют в землю осенью или ранней весной при перекапывании почвы, так как он плохо растворяется в воде. Время за которое подкормка достигнет корней с момента внесения в почву составит полтора – два месяца.

— Калийные подкормки увеличивают урожайность, лежкость плодов и сопротивляемость к заболеваниям. Удобрения используют в связке с азотом, фосфором и микроэлементами.

Виды удобрений


К комплексным минеральным удобрениям относятся: 
— Аммофос — бесхлорное, безнитратное удобрение, содержащее азот (52%) и фосфор (12%). Пригодно для всех видов овощных и плодово-ягодных культур;

Диаммофоска — гранулированное азотно (10%) — фосфорно (26%) — калийное (26%) удобрение, которое содержит микроэлементы (кальций, магний, железо, цинк, сера и прочие), существенно увеличивающие агрономическую ценность диаммофоски. Используется для всех групп растений;

Нитроаммофоска — сложное удобрение, содержащее азот (16%), фосфор (16%), калий (16%), серу (2%). Нитроаммофоска прекрасно усваивается растениями, подходит для применения на почвах любого состава и для всех видов растений;

Нитрофоска — комплексное азотно (11%) — фосфорно (10%) -калийное (11%) удобрение, используется как основная подкормка растений. Применяется для всех культур, на тяжёлые почвы вносится по осени, на лёгкие можно внести и весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =